Главная -> Последние новости спорта -> Александр Якушев: «В Лиге легенд хочется видеть североамериканцев»

Александр Якушев: «В Лиге легенд хочется видеть североамериканцев»

Александр Якушев: «В Лиге легенд хочется видеть североамериканцев»

В баварском городке Штраубинг завершился II суперфинал хоккейной Лиги легенд, в котором сборная России, составленная из известнейших игроков разных лет, отстояла титул сильнейшей на планете и теперь мечтает присоединить к проекту североамериканцев. Как это было, «» рассказал главный тренер нашей команды, легенда как игрок и как рулевой, Александр Якушев.

фото: Геннадий Черкасов

— Вообще-то должно было участвовать 8 команд, но в самый последний момент «отвалились» швейцарцы. Кому-то предстояло напрямую выходить в полуфинал, и это сделали мы на правах действующих чемпионов, — рассказывает Александр Сергеевич. — Там нас ждали словаки, которых мы переиграли — 5:1, а в решающей игре пришлось биться уже с чехами, причем первый период остался за соперником, второй прошел на встречных курсах, а преимущества наша команда добилась уже в третьем. А ведь у нас состав по-настоящему сильный, в основе — игроки НХЛ: Павел Буре, который возглавляет Лигу легенд мирового хоккея, Касатонов, Ларионов, Гусаров, Прохоров, Каспарайтис, Юшкевич, Коваленко, Васильев и другие знаменитости. Федоров не смог по каким-то причинам приехать — его заменил Гордиюк. Суперзвезд уровня Яромира Ягра у них в составе не было, но я знаю, что Чехия месяц усиленно тренировалась, наигрывала звенья и мечтала об одном: обыграть русских. Во многом успех пришел благодаря первой пятерке и Буре лично.

— Получается, и в 45+ все как всегда?

— Даже стиль был соответствующим. Игроки обученные, качественные, организованные. Полный порядок в обороне, острые контратаки, хороший выход из зоны. Дисциплина — на уровне. Хотя ведь не одно поколение собрано. Вот и получается: против хоккея этой страны что в советское время, что в новое — очень трудно.

— В этом малоизвестном городе тем не менее существует хоккейный клуб элитного немецкого дивизиона, верно?

— Это так. Население — 45 тысяч с небольшим, а хоккейная арена вмещает 6 тысяч. Но на наших матчах был народ, потому что, как выяснилось, много наших бывших граждан там проживает. Они по-настоящему горячо нас поддерживали.

— Знаю, что люди все занятые. Удается собирать легенд на тренировки?

— Два раза в неделю мы встречаемся во дворце на ЗИЛе. Кроме того, нас часто приглашают на выездные игры, поэтому на практику не жалуемся. И приходят с удовольствием еще и потому, что можно друг с другом лично поговорить, и у нас никто надолго не пропадает.

— Какое будущее у проекта?

— Он создан под эгидой ИИХФ (Международной федерации хоккея на льду), и мы надеемся на успешные переговоры с Северной Америкой. Турнир хороший, но без Канады и США получается неполным. Да, если подтянутся и заокеанские звезды НХЛ, нам будет намного труднее, но это даже хорошо.

— Раз заговорили о Северной Америке: чем завершится история с МОК и НХЛ?

— Я думаю, в последний момент игроков согласятся отпустить, чтобы они выступили на Олимпиаде. Мое личное мнение, что ведется какая-то игра.