Главная -> Новости Сочи -> Новости Москвы -> Газовая атака в Подольске и новой Москве

Газовая атака в Подольске и новой Москве

Газовая атака в Подольске и новой Москве

Жители подмосковного Подольска и прилегающих районов Новой Москвы были подвергнуты в воскресенье, 17 сентября «атаке» неизвестными химическими веществами. В районах Силикатная 2, Рязановское поселение, микрорайон «Родники» и «Знамя Октября», начиная с 20.00 было невозможно дышать, ощущалась резь в глазах, едкая гарь вызывала неудержимый кашель. Люди боялись открывать окна, обрывали телефоны МЧС, городской администрации, где им обещали найти источник выброса ядовитого вещества и положить конец отравлению людей. В ситуации разбиралась корреспондент «МК».

«Вонь была адская. Приехала лаборатория химической и радиологической защиты! Но враг продолжает маскироваться и отравлять население. Кода же наконец нас перестанут травить?»

«Домой бы их ко мне пригласить!!! Пусть посидят, чай попьют с резиной жженой!»

«Страшно за детей, мы не можем даже проветрить их спальни перед сном! Так делились своими страхами в течение вечера воскресенья и в понедельник 18 сентября местные жители в соцсетях.

А ведь ситуация с «газовой атакой» начала развиваться в обозначенном районе не вчера. Точно также били тревогу жители в октябре и ноябре прошлого года.

Так, в ночь на 24 октября 2016 года жителям улиц Профсоюзная, Подольская, Тепличная и примыкающего к ним жилого комплекса «Родники», расположенного на территории Новой Москвы, не давал покоя жуткий запах гари с примесями «каких-то химикатов», вызывающий аллергический насморк и кашель.

Как сообщили тогда «МК» в местной администрации, для выяснения всех обстоятельств на место выезжали представители экологической лаборатории, которые должны были взять пробы воздуха, чтобы потом по его составляющим определить источник распространения гари. Подозрение сразу пало на асфальтовые заводы на улице Шамотная и Нефтебазовский проезд.

Однако, поймать нарушителей на отравлении воздуха так и не удалось. Как потом разъяснили нам специалисты, у них не получилось зафиксировать пахучие вещества в воздухе, поскольку «запах к их приезду уже развеялся». «Наша лаборатория — не скорая помощь, по ночам на место не выезжает», - ответили нам природозащитники.

Видимо на это и рассчитывают на предприятиях, которым, по бумагам, если и можно выбрасывать в воздух отравляющие вещества, то строго в пределах допустимых норм.

Нарушителей осенью 2016 года не поймали, не наказали, а потому ситуация повторилась снова уже осенью 2017-го.

«Гражданам, склонным к аллергическим реакциям и проживающим в предполагаемом эпицентре газового выброса, рекомендовано не выходить из дома до улучшения ситуации», - ответили «МК» в МЧС и администрации.

И это все? Получается, ночная жизнь и свежий воздух жителей большого района в Подольске теперь зависит от того испортят заводы в очередной раз воздух или нет? Ни тебе вечерних прогулок с детьми, ни нормального воскресного утра без едких примесей. Экологическое благосостояние им гарантировать уже никто не может?

К вечеру понедельника на сотни звонков и обращений жильцов вновь откликнулась администрация городского округа Подольск: «После получения первых обращений от граждан в службу ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба — Авт.) 17 сентября по поручению главы Городского округа Подольск Н.И. Пестова первый заместитель главы администрации В.В Чуб вместе со специалистами-экологами в тот же день провел обследование территории. Был определен предполагаемый район возникновения неприятного запаха – территория между железной дорогой и улицами Московская и Профсоюзная. В понедельник 18 сентября с 8 часов утра обследование территории ведётся представителями отдела ГО и ЧС администрации округа. Также для постоянного осуществления замеров воздуха вызвана передвижная лаборатория Роспотребнадзора.

По информации станции скорой медицинской помощи, обращений по поводу отравления детей вредными выбросами не поступало. О результатах лабораторного исследования воздуха будет сообщено дополнительно».

«МК» будет следить за ситуацией.