Главная -> Последние новости спорта -> МОК проигнорировал допинг в крови ямайских спринтеров на ОИ-2008

МОК проигнорировал допинг в крови ямайских спринтеров на ОИ-2008

МОК проигнорировал допинг в крови ямайских спринтеров на ОИ-2008

Телекомпания ARD опубликовала анонс фильма, который выйдет сегодня вечером и будет посвящен новому допинговому расследованию. В анонсе говорится, что МОК и WADA стало известно о допинге в крови ямайских атлетов, но они не стали проводить расследование. Речь идет об Олимпийских играх 2008 года.

фото: pixabay.com

В новом фильме ARD сообщается, что в результате перепроверки допинг-проб спортсменов с ОИ-2008 года были найдены небольшие дозы запрещенного вещества кленбутерол в крови ямайских спринтеров. Их фамилии не разглашаются. При этом в фильме говорится, что МОК и WADA были в курсе случившегося, но не стали проводить расследование, передает РИА "Новости".

Впрочем, поведению чиновников Олимпийского комитета и Международного антидопингового агентства есть объяснение. В материалах говорится, что возможно организм спортсменов "заразился" этим веществом через некачественное китайское мясо, ведь игры проходили в Пекине. Генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил, что количество запрещенного вещества в крови спортсменов очень мало, поэтому согласился с доводами МОК, что проводить расследование не стоит. При этом есть данные о том, что кленбутерол содержался в крови спортсменов разных стран, приехавших в Пекин на Олимпиаду.

В тоже время один из мексиканских тренеров Анхель Эредия, связанные с некоторыми допинг скандалами, сообщил, что с ним связывался ямайский тренер и интересовался, как применять кленбутерол для спринтеров.

Напомним, что на тех играх ямайский спринтер Усэйн Болт завоевал две золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров, его соотечественницы Шелли-Энн Фрэйзер и Вероника Кэмбелл-Браун победили на тех же дистанциях, а мужская сборная взяла золото в эстафете. Впрочем эстафетного золота ямайцы позже лишились из-за положительной допинг-пробы Несты Картера.

Также в фильме сообщается, что Глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт поручил лаборатории в Лозанне провести исследования по пробам ямайских спринтеров, но при этом британец запретил сотрудникам лаборатории подтверждать положительные результаты без предварительной консультации. Когда же ему принесли результаты и они оказались положительными, он запретил проводить мероприятия по подтверждению этих данных.

Президент Немецкого легкоатлетического союза (DLV) Клеменс Прокоп уже заявил, что если все показанное в фильме окажется правдой, то это нанесет серьезный удар по доверию к МОК и WADA.