Главная -> Новости Сочи -> Новости Москвы -> Морозовская больница: лечим больше, лечим лучше, лечим эффективнее

Морозовская больница: лечим больше, лечим лучше, лечим эффективнее

Морозовская больница: лечим больше, лечим лучше, лечим эффективнее

Одна из старейших и самых известных детских больниц Москвы — Морозовская ДКБ — сегодня превратилась в уникальное современное полнопрофильное лечебное учреждение, оказывающее все виды медицинской помощи детям. На месте старых инфекционных корпусов постройки 30-х годов прошлого века закончено строительство нового суперсовременного здания на 500 коек, площадь которого составляет почти 72 тыс. квадратных метров. Иными словами площадь больницы удвоилась. Это значит, что еще больше детей получат доступ к новейшим эффективным видам медицинской помощи.

фото: Геннадий Черкасов

Развитие медицины стало одним из важнейших приоритетов правительства Москвы. Поэтому в последние годы городские больницы постоянно реконструируются и обновляются, строятся новые медучреждения.

Ну а детскому здравоохранению, конечно, внимание уделяется повышенное. Московская детская больница, один из ведущих скоропомощных многопрофильных детских стационаров города, всегда считалась одной из лучших в стране. А в последние годы ее оснащение и уровень подготовки специалистов вывело это учреждение в один ряд с лучшими клиниками европейских стран и Америки. Больница обладает огромным коечным фондом, в ее составе - десятки отделений, что позволяет лечить маленьких пациентов практически от всего. Задумайтесь только: в 2016 году врачи Морозовской больницы пролечили 106 822 пациентов, а за первое полугодие 2017 года - еще 59 685.

По программе модернизации с 2011-го по 2017 год в Морозовскую больницу было закуплено огромное количество (более 2,4 тысячи единиц) оборудования: компьютерные, магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, аппараты для искусственной вентиляции легких новорожденных и инкубаторы для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела... Для скоропомощного детского офтальмологического отделения (кстати, единственного в Москве) закупили современные лазеры, с помощью которых проводят операции при катаракте, глаукоме, отслоении сетчатки, ретинопатии новорожденных. «Уровень оказания медицинской помощи качественно изменился. То, что сделали для нашей больницы Правительство Москвы и Департамент здравоохранения города, трудно переоценить. Наша больница стала не хуже, а может быть, даже и лучше передовых европейских клиник», - рассказывает главврач Морозовской ДГБ Игорь Колтунов.

После модернизации стало очевидно, что павильонное строение больницы (на территории в 12 га раскидано более 30 корпусов) требует большого количества оборудования для обслуживания пациентов. Ведь переходов между корпусами нет - а вести тяжелобольного ребенка через всю территорию на КТ или МРТ - не самая лучшая затея. Эта проблема решится с вводом в строй нового семиэтажного корпуса, рассчитанного на 500 коек, разместившегося на месте четырех старых инфекционных корпусов. Современное оборудование и новейшие технологии лечения, которые здесь применяются, помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний.

Новый многопрофильный лечебный корпус Морозовской детской клинической больницы построен по федеральному проекту и реализован совместно Правительством Москвы и Минздравом России. Он рассчитан на оказание стационарной и амбулаторной помощи порядка 70-80 тыс. детей и подростков в год. Его строительство уже завершено. Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший его, остался доволен увиденным: «Это одна из самых лучших в мире многопрофильных детских клиник. Здесь можно лечить практически все болезни. Строительство уже закончено, идет наладка оборудования. Так что я надеюсь, в ближайшее время корпус будет запущен и примет первых пациентов». Кстати, пациенты здесь будут размещаться в одно- и двухместных палатах, в каждой из которых есть «тревожная кнопка» и система видеонаблюдения за состоянием детей. Для мам предусмотрены отдельные спальные места.

- На сегодняшний день в Морозовскую больницу госпитализируются около 33,7 процента пациентов от общего числа госпитализаций в Москве, независимо от того, федеральное это учреждение или муниципальное. Открытие нового корпуса - это абсолютная гарантия того, что москвичи получат качественную медицинскую помощь и достойные условия пребывания, - говорит главврач больницы Игорь Колтунов. - Благодаря вводу нового корпуса в Москве появится не многопрофильное, а полнопрофильное высокотехнологичное скоропомощное лечебное учреждение, где смогут лечить все - начиная от онкологических заболеваний, заболеваний системы крови, кроветворения и заканчивая трансплантацией костного мозга. Такого в детской медицине не было еще никогда.

В новом корпусе - 15 функциональных отделений, в том числе оториноларингологии, экстренной и гнойной хирургии, эндокринологии, травматологии и ортопедии, плановой хирургии и урологии, онкологии и гематологии, офтальмологии и микрохирургии глаза, трансплантации костного мозга, кардиоревматологии и пульмонологии, нейрохирургии и нейроонкологии, а также два операционных блока, отделение реанимации и анестезиологии, клинико-диагностическая лаборатория, отделение физиотерапии и лечебной физкультуры. Аналогов такого рода лечебных учреждений сегодня не существует не только в городе Москва, но и в Российской Федерации и в Европе. Здесь будет работать первое в городской системе здравоохранения отделение трансплантации костного мозга. Кроме того, с появлением нового корпуса открылись новые направления медпомощи в области экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии.

В больнице собрано самое современное инженерное и медицинское оборудование. Например, комплексные роботизированные операционные «Да Винчи», интегрированные операционные OR1, магнитно-резонансные томографы 3Tл, ангиографические роботизированные комплексы. К тому же впервые маршрутизация пациентов будет осуществляться не в павильонной системе корпусов, без переходов, как раньше, а по принципу конвейера - без выхода на улицу. «Здание построено как бы вверх ногами - вся тяжелая техника стоит на шестом этаже, потому что по требованию СанПиНа маленьких детей нельзя высоко поднимать: в случае чрезвычайных ситуаций их невозможно будет эвакуировать. Корпус похож на вертикальный конвейер: изначально пациент поступает вниз, на первый этаж, потом постепенно в процессе лечения поднимается на последний. На шестом этаже получает высокотехнологичную медицинскую помощь в операционной, а после спускается вниз, выписывается и уезжает домой», - рассказывает Игорь Колтунов.

...Новые высокотехнологичные методики лечения в больнице в последние годы поставлены на поток. Здесь создано 13 центров, в которых была сосредоточена специализированная помощь детям и подросткам, нуждающимся в сложном, длительном и высокотехнологичном лечении. Например, в Центре детской онкологии и гематологии, рассчитанном на 230 коек, применяются такие высокие технологии, как клеточная терапия, инновационные хирургические методики, заместительная терапия факторами свертывания крови и иммуноглобулинами и др. Благодаря им, например, выживаемость маленьких пациентов со злокачественными заболеваниями кроветворной и лимфоидной тканей, а также злокачественными новообразованиями центральной нервной системы, костей, почек, мягких тканей и эндокринными опухолями, достигает от 60 до 90%. Маленьким пациентам доступны все виды комплексной медпомощи, включая столь важное для таких больных специальное лечебное парентеральное и энтеральное питание.

Так что такими больницами, как Морозовская, Москва может гордиться. На очереди - реконструкция старых корпусов. «Так что скоро наша больница станет настоящей медицинской фабрикой здоровья», - говорит Игорь Колтунов.

СПРАВКА «МК»

Морозовская детская городская клиническая больница была основана в 1903 г. Сегодня она является клинической базой для 15 кафедр трех медицинских вузов Москвы. Ежегодно в Морозовскую больницу госпитализируется свыше 100 тыс. детей. Порядка трех четвертей госпитализаций проводится по экстренным показаниям.