Главная -> Новые статьи -> 11 полезных способов использования йогурта

11 полезных способов использования йогурта

11 полезных способов использования йогурта Йогурт, универсальный кисломолочный продукт, полученный путем заквашивания молока с помощью бактерий, имеет множество способов использования помимо употребления в пищу. Он очень полезен для здоровья и красоты тела в целом. При ферментации лактозы одним или несколькими видами бактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus bulgaricus, Enterococcus faecium, Streptococcus thermophilus и другими) происходит образование молочной кислоты, которая превращает молоко в йогурт и придает ему особую консистенцию и вкус. Эти культуры также придают йогурту полезные для нашего организма свойства. Ищите йогурт, на упаковке которого написано «Живые и активные культуры», что означает, что продукт содержит как минимум 100 миллионов активных культур на 1 грамм йогурта. Старайтесь покупать органический продукт, если он доступен, и отдавайте предпочтение большим объемам, чтобы сэкономить на упаковке, или же делайте йогурт сами. 1.  Снижает уровень холестерина. Употребление йогурта с бактерией Lactobacillus acidophilus и комбинацией Enterococcus faecium и Streptococcus thermophilus способно возвращать в норму повышенный уровень холестерина в крови. Считается, что такой тип йогурта снижает количество «плохого» липопротеина низкой плотности (ЛНП), но не увеличивает «хороший» липопротеин высокой плотности (ЛВП). Средняя доза для снижения холестерина: 200 мл йогурта с содержанием Lactobacillus acidophilus в день, либо 125 мл этого же йогурта с 2,5% фруктоолигосахаридов 3 раза в день, либо 450 мл йогурта с содержанием бактерий Enterococcus faecium и Streptococcus bacteria. 2. Помогает при непереносимости лактозы. Йогурт можно употреблять в качестве альтернативы молоку детям и взрослым с непереносимостью лактозы. 3. Укрепляет иммунную систему. Согласно журналу International Journal of Immunotherapy, йогурт с активными культурами укрепляет иммунную систему путем повышения производства гамма-интерферона, играющего ключевую роль в борьбе с некоторыми видами аллергии и вирусных инфекций. Другие исследования отмечают, что йогурт помогает предотвратить инфекции желудочно-кишечного тракта (молочная кислота подавляет рост пищевых патогенов, а культуры йогурта производят бактериоцины, восстанавливающие натуральные культуры кишечника). 4. Устраняет диарею. Помимо плохих бактерий, антибиотики часто убивают и хорошие, что приводит к расстройству желудка и диарее, однако Lactobacillus acidophilus, содержащаяся в йогурте, производит бактериоцины, восстанавливающие натуральные кишечные культуры. Употребляя йогурт, вы «поселяете» в кишечнике полезные бактерии, убитые антибиотиками. Йогурт также устраняет постоянный понос у младенцев и маленьких детей. Для предотвращения диареи из-за приема антибиотиков врачи рекомендуют выпивать дважды в день 125 мл йогурта с содержанием Lactobacillus GG в течение всего курса лечения антибиотиками (по меньшей мере за 2 часа до или после таблеток). 5. Излечивает дрожжевые инфекции. Йогурт используется не только для лечения желудочно-кишечных инфекций - он эффективен против вагинальных дрожжевых и бактериальных инфекций, а также против инфекций мочевыводящих путей. Не обязательно вводить его в вагину для избавления от инфекции: исследования показали, что ежедневное употребление йогурта с культурой Lactobacillus acidophilus в 3 раза уменьшает опасность возникновения кандидоза. В качестве профилактики попробуйте пить по 125 мл йогурта каждый день в течение месяца. 6. Используется в качестве маски для лица. Молочная кислота является альфа-гидроксикислотой, и нанесение ее на кожу в виде йогурта улучшает цвет лица, временно устраняет веснушки, стягивает поры и очищает, и подходит даже для чувствительной кожи. Умойтесь, нанесите тонкий слой обычного йогурта на лицо, шею и область декольте на 20 минут, смойте водой комнатной температуты. Можно повторять процедуру каждый день. 7. Излечивает язвы. Кушайте 2 порции йогурта каждый день, пока язвы не пройдут. 8. Успокаивает болезненные ожоги. Для того, чтобы облегчить боль от солнечного ожога, нанесите йогурт на пораженную область на 20 минут, затем смойте теплой водой. 9. Используется для приготовления сыра. Сыр из йогурта по консистенции похож на сливочный сыр, но менее жирный и более полезный. Используется в качестве спреда для бутербродов, тостов, крекеров, или в качестве более здоровой замены сливочному сыру в рецептах, даже для чизкейка. Для того, чтобы сделать сыр, процедите йогурт через марлю, чтобы избавиться от жидкости. Оставшуюся массу накройте и поставьте в холодильник на 8-24 часа. Процеженную сыворотку не выливайте: она богата кальцием. 10. Делает французские тосты более полезными. Если при приготовлении тостов молоко и яйца заменить на нежирный йогурт, вы сделаете блюдо гораздо менее жирным. Рецепт
  • 6 унций нежирного йогурта
  • ¼ чашки воды
  • 2 яичных белка
  • 6 кусков вчерашнего хлеба (или 12 кусков, если это багет)
  • 3 ч.л. оливкового масла
  • Свежие фрукты (не обязательно)
  • Мята для украшения (не обязательно)
Если в йогурте есть кусочки фруктов, пропустите его через блендер. Взбейте йогурт с водой и белками, обмакните куски хлеба в смеси и обжаривайте на предварительно разогретой сковороде на оливковом масле 2-3 минуты. Переверните на другую сторону и жарьте до светло-коричневой корочки. Чтобы сделать свежий фруктовый компот, смешайте ягоды и фрукты на ваш выбор с небольшим количеством кленового сиропа и оставьте на 10 минут, время от времени помешивая. Фрукты слегка размягчатся и начнут выделять сок, идеально подходящий к французским тостам. Украсьте готовые тосты мятой, если есть под рукой. 11. Используется для приготовления фруктового коктейля. Освежающий напиток с мятой и кумином:
  • 1 чашка йогурта
  • ½ чашки воды
  • 12 листьев мяты
  • ½ ч.л. кумина
  • 8 кубиков льда
  • Свежая мята
Смешайте все компоненты, кроме льда и листьев мяты в блендере. Добавьте кубики льда и смешивайте еще 20-30 секунд. Перелейте в стаканы и украсьте мятой. Источник Автор перевода: Мария Правикова теги: йогурт, холестерин, маска для лица, тосты 19.06.2011 загрузка... Читайте также Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной... Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими... Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт... Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,... Лучшие женские подарки Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это... Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим... Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим... Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть... Как избавиться от темных кругов под глазами (часть 2). Мы  рассмотрели причины возникновения темных кругов под глазами , а... Неделя с лавандой. Часть 7. Лекарство для души и тела. На главном фото: Германия. Кусты лаванды, высаженные в виде лабиринта.... загрузка...  

Рекомендуем к прочтению: