Главная -> Новые статьи -> НУЖНО ЛИ ИЗБЕГАТЬ ЖИРОВ В ПИТАНИИ?

НУЖНО ЛИ ИЗБЕГАТЬ ЖИРОВ В ПИТАНИИ?

НУЖНО ЛИ ИЗБЕГАТЬ ЖИРОВ В ПИТАНИИ?
НУЖНО ЛИ ИЗБЕГАТЬ ЖИРОВ В ПИТАНИИ?

Многие диеты, применяемые в целях избавления от лишнего веса, требуют существенного снижения или вообще отказа от употребления жирной пищи. Однако определенное количество жиров в рационе жизненно необходимо для того, чтобы мозг развивался и находился в хорошей форме. Дело в том, что клетки головного мозга человека почти на две трети состоят из жиров. Кроме этого, недостаток некоторых жирных кислот врачи считают одной из главных причин таких тяжелых болезней, как гипертония, сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые патологии. С повседневной пищей человек потребляет множество жиров, однако это не те жиры, которые нужны и полезны. Как правило, большинство жиров в нашем питании поступают из мясных продуктов или из гидрогенизированных масел, которые содержат токсические компоненты, способные негативно влиять на мозг. Гидрогенизированный жир иначе называется насыщенным. При его изготовлении в молекулы жира попадает водород, изменяя таким образом их структуру и делая опасными для здоровья. Когда они попадают в стенки клетки, то начинают препятствовать ее обменным процессам, из-за чего клетки не получают достаточного питания и в них накапливаются токсины. Гидрогенизированные жиры увеличивают срок годности маргарина, кулинарных жиров, соусов и майонезов, препятствуя тому, чтобы они становились горькими. Поэтому вредные для человеческого организма жиры постоянно применяются в их производстве. Исходя из этого, терапевты, гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют не использовать в пище гидрогенизированные жиры, а применять свежие натуральные масла, которые изготавливаются из различных семян, зерен и косточек. Только такие масла и содержащиеся в них жиры могут служить строительным материалом для клеток мозга. Но далеко не все натуральные и необработанные жиры одинаково полезны.

 

Естественные масла подразделяют на три группы:

·        насыщенные,

·        мононенасыщенные и

·        полиненасыщенные.

 

Из многочисленных исследований известно, что употребление в пищу насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови, к возникновению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых болезней. Насыщенные жиры легко узнаваемы - на холоде они становятся твердыми и матовыми. Все животные жиры относятся к насыщенным.

Полиненасыщенные жиры сохраняются жидкими и прозрачными в любых условиях, в том числе и в холодильнике. Однако у них есть свои опасные свойства, о которых мало кто знает. В частности, они очень сильно окисляются, особенно в тех случаях, когда их после нагревания оставляют на воздухе. Окисленные жиры образуют в организме свободные радикалы, которые приводят к гибели клеток нервной системы и других органов, а это приводит к раннему старению, снижает умственные способности и способствует развитию онкологических болезней. Поэтому в тех случаях, когда полиненасыщенные жиры имеют прогорклый запах или вкус, их ни в коем случае не стоит употреблять в пищу. Такой вкус приобретает масло, использующееся для обжарки различных продуктов во фритюре, если не использовать его однократно. Для того, чтобы избежать опасных свойств, присущих полиненасыщенным жирам, необходимо каждый раз после жарения удалять со сковороды остатки жира, а лучше всего - полностью ее мыть. Если же масло разогревается и остывает на воздухе несколько раз, то оно приобретает канцерогенные свойства.

Наиболее полезны для полноценного питания мононенасыщенные жиры, к которым относятся оливковое и арахисовое масло, а также масло канолы. Молекулы этих жиров присоединяют только один атом водорода и благодаря этому не препятствуют обменным процессам, которые происходят в клетках. Они не приводят к засорению артерий - так, как это происходит при использовании насыщенных жиров. Такие жиры содержат линоленовую кислоту, которую еще называют омега-3. Эта кислота способствует передаче нервных импульсов от одной клетки к другой, а это помогает человеку лучше думать, запоминать и воспроизводить информацию. Линоленовая кислота необходима для нормальной работы синапсов, незаменима для здоровой сетчатки глаз, а также помогает справляться с депрессией и стрессом.

Лучшими источниками жиров, содержащих омега-3, являются разного рода семена, в особенности льняные, орехи и масла из них, а также соевые бобы и канола. Кроме этого, линоленовая кислота (наряду с другими полезными веществами) содержится в жирных сортах рыбы - тунце, сардинах, форели, скумбрии, лососе, - поэтому они должны непременно входить в рацион питания. В том случае, когда эти продукты недоступны, их может заменить любой рыбий жир. Мононенасыщенные жиры наиболее стабильны при кулинарной обработке, поэтому обжаривать продукты лучше всего с их помощью. При комнатной температуре они обычно находятся в жидком состоянии, но при хранении на холоде могут затвердеть. Почти все растительные масла (как однородные, так и купажированные) содержат мононенасыщенные жиры. Однако следует помнить, что их лучше хранить в холодильнике, так как они разрушаются при нагревании, при соприкосновении с кислородом, а также под действием света.

 

 

08.09.2009 загрузка... Читайте также Чем полезно пиво для кожи? Применение молока, соли и грязи Мертвого моря, пива, масел и травяных смесей для... Более натуральные средства личной гигиены Можете себе представить, сколько отходов выбрасывают... 7 продуктов, которые сделают вас моложе В день, когда мне исполнилось 25 лет, я направилась прямиком в магазин и... Натуральные средства в борьбе с молочницей Молочница - довольно распространенное женское заболевание. В организме... Как забеременеть? Ответ на этот вопрос может показаться простым, однако, согласно статистике... Может ли ваш шампунь быть опасен? Я не мнительна и не склонна верить слухам и популярным городским страшилкам. Не... 5 продуктов для борьбы с бессонницей Если у вас проблемы со сном, решение может найтись… в вашем... Идеальный тип фигуры в различных странах Америка сидит на диете "йо-йо", что является печальным фактом.... Как избавиться от бессонницы Не можете спать? Если в 3 часа утра вы глядите в потолок, размышляя о своем... 7 вещей, которые ваши руки расскажут о вашем здоровье (часть 2) Начало статьи 5. Тонкие красные полоски под ногтями. ... (Нет голосов) Читать всю тему форума » Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться. Логин: Пароль: Если нет логина, регистрируйся. Если потерялся пароль, то ищи здесь. загрузка... реклама  

Рекомендуем к прочтению: