Главная -> Новые статьи -> Выбираем овощи для заготовок

Выбираем овощи для заготовок

Выбираем овощи для заготовок
Выбираем овощи для заготовок

В преддверии зимы мы начинаем готовить соленья и варенья. Не то, чтобы это было насущной необходимостью - в наше время в магазинах купить можно абсолютно все - просто такие заготовки пробуждают в нас ностальгию, хозяйственное рвение и кулинарные таланты. Заготовки на зиму немыслимы без свежих овощей и фруктов. Хорошо, если подсобное хозяйство дает их в достаточных количествах. А если нет, кое-что приходится докупать на рынках. О том, как правильно выбирать овощи и фрукты для заготовок и не попасть впросак, наша статья.

Купить овощи оптом, будь то брюссельская капуста или польские яблоки, можно в разных местах. Особой любовью покупателей пользуются специализированные ярмарки, проводимые практически во всех городах нашей страны по осени. Здесь можно приобрести продукцию фермерских хозяйств по достаточно низким ценам. Вторым по популярности местом продажи являются круглогодичные оптовые базы. На третьем месте - стихийные рынки бабушек, продающих плоды рук своих.

Явление это отмирающее, но все еще встречающееся даже в мегаполисах. Большим недостатком покупок у таких бабушек является отсутствие ветеринарного контроля, который обязательно проходит продукция в организованных местах продаж. 

Нередко для заготовок покупаются овощи категории «нестандарт». Да, гнильцу можно срезать, да и тепловая обработка позволит не бояться болезнетворных бактерий. При таких объемах, какими наши мамы покупают по осени болгарский перец сорта «Калифорнийское чудо» и капусту, экономия на качестве овощей действительно может быть оправдана. Однако стоить помнить, что слегка подпорченные овощи не обладают и половиной тех достоинств, коими полны овощи свежие.

Общее правило выбора овощей просто: внешний вид не должен вызывать сомнений. Причем это относится как к непривлекательным внешне плодам, так и наоборот, излишне нарядным.

Про то, что яблоки и помидоры обрабатывают газом и натирают воском для сохранения презентабельного внешнего вида, знают, наверное, все. Поэтому плоды должны быть крепкими на вид, достаточно тяжелыми, плотными и сочными.

Отсутствие пятен, трещин, механических повреждений на плодах говорит только в их пользу.

Если предполагается длительное хранение, то лучше отдать предпочтение слегка недозревшим овощам.

Особого разговора заслуживают овощи, которые покупаются крупными партиями. Конечно, купить картофель оптом и загрузить его в подвал на всю зиму для хранения проще простого. Однако стоит внимательно проверять каждый мешок на предмет брака и подписывать документы только в том случае, если качество доставленной продукции вас полностью удовлетворяет.

теги: консервирование, заготовки 10.11.2012 загрузка... Читайте также Закаливание - легкий пусть к здоровью! Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,... Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Большое спасибо всем... Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной... Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими... Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт... Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,... Лучшие женские подарки Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это... Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим... Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим... Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть... загрузка...  

Рекомендуем к прочтению: