Главная -> Последние новости спорта -> Три квоты России для Пхенчхана-2018 прошиты хирургическими швами Евгении Тарасовой

Три квоты России для Пхенчхана-2018 прошиты хирургическими швами Евгении Тарасовой

Три квоты России для Пхенчхана-2018 прошиты хирургическими швами Евгении Тарасовой

Сейчас уже даже и говорить об этом не хочется, но еще даже до начала выступления парников так сложились обстоятельства, что никакой медали у наших фигуристов могло и не быть. Сначала случились то самое злополучное падение Евгении Тарасовой на тренировке, рассеченная коньком партнера Владимира Морозова нога, над которой потом работали врачи. Обезболивание, как обязательный элемент выступления. Затем - несчастный случай и с олимпийскими чемпионами Ксенией Столбовой и Федором Климовым: сорвать в короткой программе все важные элементы, не подниматься, как заметила Ксения, с пятой точки всю программу, опуститься в итоге на 13 место – это из какого-то кошмарного для этой пары сна.

фото: ru.wikipedia.org

Первым надо было собрать всю волю и мужество в единый кулак, вторым – немедленно приходить в себя, отшвыривая от себя угрызения совести и муки провала. Хотя немного и успокаивала реакция Столбовой и Климова на случившееся прямо на льду: улыбки и обнимашки. Так ведут себя люди, которым ясно, что, может, и ничего не ясно, но повторения не будет. «Если бы мы что-то одно сорвали, то, наверное, расстроились. А тут уже даже расстраиваться не было смысла». Вообще – здоровый, конечно, подход к ситуации, жаль только, что пришлось демонстрировать его на чемпионате мира.

А золото чемпионата мира впервые в карьере завоевали китайцы Суй Венцзинь и Хань Цун, они все-таки опередили Алену Савченко и Бруно Массо из Германии. И те и другие – соперники, которых надо бояться всегда. Китайцы – можно сказать, малолетки, но профи уже матерые: трижды становились чемпионами мира среди юниоров. После пресс-конференции партнерша гроо, как необузданный подросток, перекрикивалась с родными журналистами, партнер вел себя более спокойно, но постепенно эмоции девушки захватывали и его. А ведь всего за час до этого они убедительно заявили о себе, как о лидерах мирового парного катания. И смогли победить даже с падением партнерши на параллельном прыжке, так и оставшись первыми, задав лидерский тон еще исполнением короткой программы.

Алене Савченко к пьедесталам и наградам не привыкать. Но то, что за короткий срок сделала эта потрясающая фигуристка с собой и, главное, партнером, который никаким боком до встречи с Савченко не касался мирового пьедестала, достойно отдельного восхищения. Бруно и радовался медали взахлеб. А вот Алена слегка улыбалась, но, зная ее ненасытность, можно предположить, что все же была не совсем довольна – золото висело на чужих шеях из-за разницы менее двух баллов. Это, конечно, домыслы, но точно то, что Савченко и Массо так в совместной карьере еще не катались.

Женя и Володя на глазах у всех превращаются в бесстрашных спортсменов. О том, как было больно Евгении, говорит хотя бы то, что сразу после произвольной программы пара предупредила, что не выступят на показательных выступлениях. «Знаете, снова кататься на обезболивающих препаратах не хочется, - сказала Тарасова. - После них я ведь не чувствую боль и нагружаю ногу еще больше. А потом, когда она «отходит», становится гораздо хуже. Выступать в произвольной программе было сложнее, чем в первый день, когда нога еще не так опухла, а я еще не поняла, что вообще произошло. Сегодня было и больнее».

Пятнадцать швов. Даже один для фигуриста в день выступления на чемпионате мира и то подарком не назовешь. «Моя героическая партнерша», - назовет Женю еще после короткой программы партнер. Конечно, они выстояли оба. И сегодня наращивают мастерство и завоевывают авторитет у судей, демонстрируя характер. А помимо этого, пишут свою биографию на льду, наполняя ее теми самыми штрихами, которые заставляют публику искренне сопереживать. Они пишут свою историю преодоления.

И – готовятся штурмовать олимпийский пьедестал, причем нацелены, как и положено в соответствии с советскими и российскими традициями, на первую его ступень. «Считаем это реальным».

О целях на Олимпийские игры у Столбовой и Климова, олимпийских чемпионов в команде и серебряных призеров в личном соревновании, никто даже и не спрашивает. Чего дураками-то выглядеть? Эти двое олимпийские медали прочувствовали мышцами, душой, в конце концов, даже на зуб попробовали. Хотели бы уйти – уже ушли, так тяжело складывались годы после Олимпийских игр.

«Улетели» Ксения с Федором после провала в короткой программе аж в первую разминку чемпионата мира. А выступили в произвольной так, что оставались лидерами по сумме двух программ до самой последней разминки, то есть группы сильнейших.

И назвали потом обрушившиеся на них проблемы в первый стартовый день «дорогой испытаний» на прочность. «Мы не закончили, как многие, после Олимпийских игр, продолжаем кататься, и еще не все сделали в фигурном катании, чтобы уходить. И ведь если уходить, то красиво».

Нет, про уход – это они, конечно, сгоряча брякнули. А красиво, на характере, вернули себя в лидирующую пятерку, откатав произвольную программу не безошибочно, но хорошо. И теперь уже «прилетели» - с тринадцатого место на пятое, заодно получив малую бронзовую медаль за произвольную программу.

«Вчерашнего дня больше не будет в моей жизни, - когда Ксения так говорит, взгляд тверд и решителен голос, ощущаешь весомость каждого слова. - Мы сегодня катались уверенно, старались получить удовольствие и подарить его всем зрителям и нашей команде. Это не наш результат, не результат, который мы можем показывать».

Все согласились, сказала правду.