Главная -> Новости Москвы -> В ходе программы реновации москвичи получат квартиры комфорт-класса

В ходе программы реновации москвичи получат квартиры комфорт-класса

В ходе программы реновации москвичи получат квартиры комфорт-класса

Программа реновации жилого фонда Москвы делается для горожан, а стало быть, их интересы будут максимально учтены. Переселять жителей пятиэтажек куда-то далеко не будут, большинство получат квартиры в том же районе или даже квартале. Новые квартиры будут с отделкой комфорт-класса. Об этом и многом другом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в прямом эфире, развеяв сплетни о программе реновации.

фото: Геннадий Черкасов

Мэр города объяснил, что попытки капитально отремонтировать ветхое жилье не увенчались успехом. Да, есть хорошие, добротные пятиэтажки, но их мало. И они, кстати, могут прослужить еще очень долго. А вот разваливающиеся дома можно, конечно, ремонтировать и ремонтировать, но через 10–15 лет они все равно станут аварийными.

Почему программа стартует именно в этом году? Заканчивается предыдущий проект по сносу, и надо принять решение: продолжать очищать Москву от ветхого жилья или остановиться на достигнутом?

— Был принят Федеральный закон о капитальном ремонте, и мы теперь с москвичей собираем деньги, для того чтобы отремонтировать жилье, — объяснил Сергей Собянин. — Собрав деньги, мы должны ответить горожанам: а мы можем это исполнить или нет? И если не можем выполнить свои обязательства по капремонту, то нужно сносить жилье.

При этом с момента включения дома в программу реновации жильцы перестанут платить взносы за капремонт. Но ранее уплаченные деньги не пропадут: они пойдут на строительство новых домов для тех же москвичей.

Сроков и дат сноса конкретных домов пока нет. Дело в том, что сначала надо, чтобы Госдума одобрила закон, который даст властям право заниматься этой программой. По действующему сейчас законодательству снести такое огромное количество домов в такие короткие сроки не получится. Потом надо будет составить списки конкретных адресов: для этого нужно спросить самих жителей, согласны они или нет участвовать в программе. Дальше власти еще раз проверят состояние домов — аварийные они или могут еще долго простоять. И, наконец, оценят сами кварталы: возможно ли их переустроить?

— Мы не отлыниваем от этой работы, — подчеркнул мэр. — И уже сейчас запускаем опросы, чтобы выявить предварительное желание. Потом москвичи проголосуют на «Активном гражданине»: не абстрактно, за весь город, а конкретно за свой дом. И каждый потом сможет уточнить, правильно ли учли его голос. И вот уже на основе этих опросов мы составим перечень домов. Надеюсь, это будет в июне. А потом мы уже сможем говорить о том, есть ли у нас финансы, строительные силы, мощности, в какие сроки, какие районы, какие кварталы будем переселять, где строить новые дома.

В первую волну сноса, по мнению мэра, могут переселить уже один миллион человек. Осенью планируется начать предоставлять первые квартиры в новых домах.

— Очень много всяких спекулятивных историй сейчас запущено против реализации программы. Что вас переселят за АД, что вам не дадут жилье, — заметил Собянин. — Мы прошли уже большой путь и точно знаем, как происходит процедура переселения, куда переселяем. Подавляющее большинство, больше 90%, переселяется в тот же район, в котором проживает. Лишь небольшая часть переселяется в соседние районы.

При этом мэр добавил, что 70–80% москвичей вообще получат новые квартиры в том же самом квартале. Задача, конечно, сложная. Она потребует постепенного, волнового переселения: строится один дом, в него переселяются ближайшие два-три дома. Потом на их месте строятся следующие дома — в них селят следующих переселенцев.

Слухи о программе переселения ходят один нелепее другого. Например, анонимные сплетники утверждают, что новые квартиры будут даже меньше старых. Это невозможно технически. В городе уже давно запрещено строить панельные дома старых серий. Поэтому в целях реновации в Москве появится только современное жилье со свободной планировкой квартир. Например, в таких проектах можно сделать лифтовую площадку на уровне с входной дверью: инвалидам и мамам с колясками сразу станет удобнее. Такие дома простоят минимум сто лет.

— Существует важнейший вопрос о квадратных метрах, — подчеркнул мэр столицы. — Мы на него отвечаем так, и так же будет прописано в законе: мы предоставляем ровно такую же жилую площадь, которая есть в том доме, в котором вы проживаете в старой квартире. Технические помещения: прихожая, санузел, кухня, как правило, больше на 20%.

Да и сами квартиры будут уже «под ключ» — переезжай и живи. Как отметил мэр, это будет отделка комфорт-класса. Тут нужно сказать отдельно: жилье москвичи получат бесплатно и сразу, без переезда во временные квартиры.

Но если душа попросит, жилищные условия можно улучшать и дальше. Например, в одной квартире сейчас живут несколько взрослых детей, которые хотели бы улететь из родительского гнезда. По программе, семья получит одно жилье, «но при этом мы будем стараться предоставлять людям возможность доплатить и купить дополнительную жилую площадь».

Не останутся в обиде и предприниматели, имеющие магазины на первых этажах домов. Им предоставят денежную компенсацию на рыночных условиях или равнозначное помещение.

— Ходят слухи, что те районы, которые находятся в отдалении от центра, будут переселять в последнюю очередь, — отметил Собянин. — Все как раз наоборот. В центре практически ничего сноситься не будет. Это территория с памятниками, с культурно-охранными зонами.

Основной снос пойдет в так называемой серединной части Москвы или приближенной к АДу — именно там сейчас расположено наибольшее число пятиэтажек. Речь идет в первую очередь о севере и северо-востоке.