Главная -> Новости общества -> В России впервые прошел федеральный диктант для четвероклашек

В России впервые прошел федеральный диктант для четвероклашек

В России впервые прошел федеральный диктант для четвероклашек

18 апреля впервые в истории отечественного образования все четвероклассники страны сели писать диктант по русскому языку по единым федеральным образцам и с поступлением результатов в единую федеральную базу данных. Со временем Всероссийские проверочные работы (ВПР) охватят все предметы во всех классах. А пока за введением тотальных проверок знаний в штатный режим «» наблюдал в столичной гимназии № 1529 им. Грибоедова.

фото: Сергей Иванов

Появлением таких новых механизмов проверки знаний российских школьников, как ВПР и НИКО (национальное исследование качества образования), мы обязаны беспределу со сдачей ЕГЭ, творившемуся до 2014 года. Широко покупавшиеся и продававшиеся тогда оценки настолько ничему не соответствовали, что в повестку дня во весь рост встала задача выяснения реального положения дел с качеством образования.

О НИКО разговор особый. А ВПР представляют собой знакомые каждому школьнику контрольные работы, но с единственным отличием: их задания (обязательно в нескольких вариантах) составляются не на местах, а централизованно, результаты заносятся в единую федеральную базу данных, где сопоставляются с результатами других проверочных работ, включая ЕГЭ.

Цель всей этой сложной конструкции, подчеркивает руководство Рособрнадзора, не только получить реальную картину состояния дел со средним образованием, но заблаговременно, на начальном уровне, выявить конкретные пробелы в знаниях школьников, а, выявив, устранить. Поэтому «карательных мер» за неудовлетворительные оценки не применяется ни к детям, ни к учителям, и на итоговые, годовые оценки ВПР не влияют.

Опробовали систему Всероссийских проверочных в тестовом режиме еще в прошлом году, а сейчас — с работы по русскому языку в 4-х классах - она вошла в штатный режим: 18 апреля ребята написали диктант, а 20-го напишут вторую часть ВПР по русскому из 12 заданий на умение распознавать и формулировать основную мысль текста, составлять план прочитанного в письменной форме, задавать вопрос и пересказывать информацию, подбирать синонимы.

В работе участвуют все 1,5 млн наших четвероклассников, плюс еще 1 млн пятиклассников, правда, последние — на добровольной основе. И это только начало: после русского четвероклашки напишут ВПР по математике и окружающему миру. А пятиклассники — математику, историю и биологию.

Тексты диктантов разбиты по вариантам и невелики по объему. Один, например, про птиц, вернувшихся весной в Россию:

«Весеннее солнышко согревает землю. Раздаются радостные песни жаворонков. Высоко взлетают голосистые певцы и поют в небесной сини. В саду, в роще звенят на все лады зяблики. Звонкой трелью наполняют весенний лес дрозды. Они поют в дружном хоре лесных птиц...»

Вроде все не ахти как сложно. Жаль только, что первая фраза текста совсем не вяжется с суровой заоконной реальностью этого года...

Впрочем, в гимназию № 1529 попал другой вариант — про грибы. Но и он, как поделились с журналистами после диктанта дети, оказался для них «не особо сложным». А даже, на удивление, «интересным и научно-познавательным». Лишь один, видимо, самый умудренный жизнью четвероклассник заявил: «Так-то оно так, но не надо расслабляться: впереди вторая часть по русскому языку!»

СПРАВКА «». В 2017 году участие в ВПР в 4-х классах является обязательным, а в 5-х, 10-х и 11-х классах (предмет «география») - по решению школы. Так, в 5-х классах русский писали 18 апреля, а 19 апреля ВПР по географии в режиме апробации напишут ученики 10-х и 11-х классов. В отличие от ЕГЭ, все ВПР пишутся в школах по месту обучения, работы проводятся своими же учителями и ими же проверяются и оцениваются.