Главная -> Политика -> Закон о «группах смерти» специалисты назвали «сырым» и «многозначным»

Закон о «группах смерти» специалисты назвали «сырым» и «многозначным»

Закон о «группах смерти» специалисты назвали «сырым» и «многозначным»

Госдума приняла в первом чтении проект закона об уголовном наказании за организацию «групп смерти» и склонение детей к суициду. Согласно документу за организацию суицидальных виртуальных игр можно будет попасть за решетку на срок до трех лет. Склонение же подростков к самоубийству станет караться семью гадами лишения свободы.

фото: pixabay.com

Но, несмотря на достаточно суровые сроки заключения, эксперты утверждают, что из-за многозначности трактовок некоторых положений закона от ответственности организаторы «групп смерти» смогут уйти.

Руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов предложенную редакцию назвал «сырой».

- И так считаю не только я. На «нулевых чтениях» в Общественной палате многие эксперты сошлись во мнении, что принятые в этом виде поправки дадут кураторам «групп смерти», которые на данный момент устраивают игры либо были вовлечены в этот процесс некоторое время назад, уйти от ответственности, - пояснил Пестов.

Сергей настаивает: действия организаторов сообществ нужно квалифицировать по статье «убийство».

- Простой пример: куратор говорит ребенку, что нужно взять пистолет и произвести определенные манипуляции по отношению к себе. Такой «наставник» действует с прямым умыслом и преследует исключительно цель причинить смерть другому человеку, - утверждает Пестов. - По сути в случае, если ребенок действительно пошел на страшный шаг, эти действия организатора сообщества являются убийством.

Кроме того, трактовки некоторых пунктов поправок многозначны, что недопустимо при условии, когда суицидальные сообщества постоянно меняют «правила игры», тактику.

- При доработке поправок необходимо участие лингвистов. Например, пункты «склонение» и «содействие» настолько плохо прописаны, содержат близкие синонимы, что разграничить их в уголовной практике будет почти невозможно. Кроме того, многозначные термины позволяют считать преступлением даже те действия, которые по сути общественно опасными не являются. Например, эмоциональное высказывание «Убей себя об стену!» - приводит пример активист.

В то же время нынешняя трактовка поставит крест на работе всех добровольцев, которые самостоятельно пытаются выявить кураторов «групп смерти», а уже потом передать данные в полицию.

- Если закон будет принят, то боюсь, что вся антисуицидальная работа станет совершенно невозможна. И не только нам, но и родителям, и педагогам. Законопроект содержит такое количество расширительных трактовок, что, наверное, любого по нему можно будет посадить на много лет. Я думаю, что если изменения в УК вступят, то суицидентами вообще заниматься никто не будет, будут шарахаться от них, как "черт от ладана". Никто не будет искать технологов сообществ за границей. А вот психологи , волонтеры, психиатры, родители , учителя - вот они, рядом.. "Палку" же легче на них сделать, - подчеркнул Сергей Пестов.