Главная -> Новости Сочи -> Происшествия -> Греческий майнинг: как отмыть $4 млрд на биткоинах

Греческий майнинг: как отмыть $4 млрд на биткоинах

Греческий майнинг: как отмыть $4 млрд на биткоинах

В России еще не успели легализовать цифровые деньги, а нашего гражданина уже обвиняют в отмывании $4 млрд через биткоин-транзакции. 38-летний россиян был задержан на севере Греции. Ситуация не осталась без внимания российского МИД. Как пишет в социальной сети Facebook официальный представитель ведомства Мария Захарова, «взяли в проработку».

фото: pixabay.com

Узаконить виртуальные электронные деньги — биткоины — в России пытаются уже несколько лет кряду. Причем отношение правительства к криптовалютам постоянно меняется. Еще недавно Минфин был их ярым противником. В ведомстве даже предлагали сажать в тюрьму за операции с биткоинами. Причем, вплоть до 7 лет лишения свободы. Впрочем, потом чиновники все же поняли, что погорячились и спустили свою идею на тормозах. А затем и вовсе решили легализовать операции с биткоинами и другими криптовалютами. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, такую возможность российские власти рассматривают уже в 2018 году.

Сменить гнев на милость наших чиновников заставил зарубежный опыт. Во многих странах уже вовсю активно пользуются криптовалютами. Например, ей можно законно пользоваться в Хорватии. Правда, ее не обязаны принимать в качестве оплаты в магазинах. Не запрещены цифровые деньги и в США.

Но дальше всех продвинулась Япония, где с 1 апреля биткойны получили статус полноценного платежного средства. Причем, расплатиться ими можно и в торговых точках.

Однако, не все страны такие продвинутые в этом вопросе. Например, в Китае относятся к новомодному тренду с опаской. В конце 2013 года власти страны запретили финансовым организациям проводить транзакции с биткойнами. Счета компаний, занимающихся оборотом криптовалют, блокируются.

Впрочем, настороженность правительства Поднебесной не безосновательна. Дело в том, что под биткойнами понимается цифровая валюта, созданная и работающая только в сети Интернет. Другими словами, никто ее не контролирует, а эмиссия криптовалюты — результат работы миллионов компьютеров по всему миру,которые используют программу для вычисления математических алгоритмов.

Поэтому существует риск, что цифровые деньги можно использовать для сомнительных, а то и просто незаконных операций. Например, биткойны засветились в скандальной истории с анонимным интернет-магазином «Шелковый путь», который просуществовал с 2011 по 2013 год. Там продавались запрещенные товары, оружие и наркотики, а к оплате принимался только биткойн.

По всей видимости подобные лазейки в использовании биткоинов нашел также россиянин, задержанный в Греции. По данным властей страны, мужчина управляет одним из крупнейших в мире сайтов, связанных с киберпреступлениями. В результате с 2011 года мужчине удалось отмыть 4 миллиарда долларов.